河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

修浩然正气 树廉洁之风

涞源法院“四项措施”提升防腐拒变能力

作者:李 辉  发布时间:2015-01-28 13:16:07


为践行党的群众路线教育向纵深发展,涞源法院紧紧围绕“审判”这一中心,把党的群众路线同审判相结合,强化为民服务,为地方经济服务,为社会稳定服务的执法理念,积极树立“为民、务实、清廉”的指导思想,聚焦“四风”查问题、纳良言,转变工作方式,转变工作态度,转变工作作风,以“四项措施”提升干警防腐拒变能力,努力打造一支群众信赖、执法公正、清正廉洁的执法队伍。

一是正六观,筑牢思想防线。思想是行动的指南,党的群众路线教育实践活动的目的,就是通过“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”筑牢社会主义法治观念,改进司法作风,强化为民服务意识和树立为民务实清廉的思想,我院积极组织开展“正六观”活动,紧紧围绕以审判为中心,要求广大干警在思想上树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观、地位观和利益观,组织开展警示教育、廉洁教育、红色基地参观主动接受教育,打牢思想基础,解决为民服务的工作理念,确保干警在执法中不受“人情、金钱、财物”的诱惑,确保自身清廉,执法公正。

二是两项活动,修炼清廉品德。品德是金子,清廉是法宝,法官只要牢牢把握这两件法宝,就能在执法实践中不偏离主题。为扎实推进党的群众路线教育,我院开展“强素质,正风纪”活动和“无信访案件庭室、无信访案件法官”活动,主要目的就是通过两项活动,提升法官的驾驭能力,提升审判质量,达到无涉诉涉访案件的发生,无干警违纪违规的群众举报,确保全院风清气正,胜败双方当事人皆服的司法效果,通过这两项活动就是要炼就常怀敬畏之心,常怀为民之心,炼就人人崇尚的品德,使司法公正得到彰显,赢得人民群众信赖与信任。

三是三公开,推进阳光司法。以公开促廉洁,以公开促公正。司法公开是密切联系群众的有效途径,我院不断加大司法公开力度,加大满足群众的知情权、参与权、表达权和监督权,充分运用司法公开的运行机制,扎实推进“审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开”,以公开促公正,目前我院不断完善各类运行软件和硬件,建立电子信息滚动平台,审判信息公开网站,举报监督网站信籍和庭审直播视频,及时主动接受群众的意见与建议,把司法置身于广大人民群众的监督与评判之下,确保廉洁执法,公正执法。

四是拓宽监督渠道,预防不廉滋生。没有监督就没有公正,监督是一把金钥匙。为预防不廉的产生,我院在主动接受人大、政协和人民群众的监督之下,充分运用和发挥纪检监察部门的职能,拓宽监督渠道,主要突出开好三个会,形成运行机制,形成监督平台,即:一是每月开好信访举报信息分析会;二是每季开好廉政监察员汇报会;三是每半年开好人大代表、政协委员、民主监督员民主生活会,主动争求意见与建议,运用监督渠道推进反腐倡廉工作,推进党风廉政建设。

清廉是法官之本,失去清廉,就失去群众的信任。我们要牢记习近平总书记的讲话:“为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。”

文章出处:涞源县人民法院    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号