河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

涞源县人民法院2017年案件情况汇报

发布时间:2017-11-09 11:43:21


主任、各位副主任、各位委员:

现在,我代表法院向会议报告今年以来我院审判工作情况,请予评议。

今年以来,我院在县委的领导下,在人大的监督下,在政府和政协的支持下,在上级法院的指导下,围绕“迎接十九大、学习十九大”工作主线,全面坚持“夜以继日、持续发力、实干实政、决战决胜”干事创业总基调,抓住司法体制改革机遇,充分发扬钉钉子精神,稳步推进法院审判工作,为推动我县实现“经济强县、旅游城市、美丽涞源”和社会和谐稳定做出了积极贡献。截止10月份,我院共受理案件1514件,结案1358件,结案率89.7%.与去年同期立案1337件相比,上升13.2%,与结案1194件相比,上升13.7%。现将我院审判工作汇报如下:

一、依托刑事,护稳定

我院刑事审判工作以维护党的十九大胜利召开为出发点,将危害公共安全案件、故意伤害、抢劫等严重侵犯公民人身和财产权利的案件、生产销售伪劣产品等破坏社会主义市场经济秩序等案件作为打击重点,共受理各类刑事案件180件,审结157件,结案率87.2%,判处被告人232人,其中判处10年以上有期徒刑1人,3年至10年有期徒刑25人,3年以下刑罚206人。在各类刑事案件中,受理诈骗案件12件,审结10件;受理寻衅滋事、聚众斗殴案件14件,审结13件;受理危险驾驶案件27件,审结25件;受理交通肇事案件21件,审结19件;受理故意伤害案件63件,审结54件;受理贪污受贿案件6件,审结6件,其他类案件37件,审结30件。

(一)坚持严打方针,保持高压态势。牢牢把握打击重点,严打破坏发展环境的涉黑涉恶、路霸、村霸、非法阻工、敲诈勒索、强迫交易、非法用工,破坏生态环境等犯罪,对影响群众安全感的两抢一盗及涉危涉爆等违法犯罪行为坚持从重从快打击。同时从开庭、提审、送达、执行等各个环节上,加快办案进度,提高办案效率。严把事实关、证据关、程序关和法律适用关,确保办案质量,坚决杜绝冤假错案,切实把每一起案件都办成铁案,经得起历史检验。如被告人郝某某、舒某某、张某某销售假药一案,被告人郝某某在安国市药品批发市场购买“颈复康胶囊”300盒放在家中准备销售。舒某某通过手机联系,从郝某某手中购买“颈复康胶囊”50盒。张某某通过微信,从舒某某手中购买10盒“颈复康胶囊”,摆放在其经营的药房内进行销售。公安机关在其药店内查获8盒“颈复康胶囊”,经保定市市场监督管理局鉴定为假药。案发后,公安机关从郝某某家中扣押未售出的颈复康胶囊240盒,从张某某药店扣押8盒。三被告的行为已构成销售假药罪,鉴于三被告人归案后能如实供述其犯罪事实,认罪态度较好,对三被告人可从轻处罚。依法对被告人郝某某判处有期徒刑八个月,并处罚金人民币10000元;对被告人舒某某判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币5000元;对被告人张某某判处拘役四个月,缓刑六个月,并处罚金人民币5000元。  

(二)积极开展百日攻坚行动。我院对百日攻坚行动给予了高度的重视,严厉打击破坏社会秩序、影响社会和谐安定的犯罪行为。如被告人史某某寻衅滋事一案,被告人史某某因不满涞源县人民法院对其诉涞源县香山淀粉厂经济纠纷案、诉徐某某经济纠纷案的执行情况,及其儿子史小某因车祸死亡的交通肇事案定性问题,在2008年至2016年,在两会、大阅兵等敏感时期,多次到北京非法上访。2014年3月在天安门广场拦截公交车。同时史某某以进京上访相要挟,多次向当地镇政府施加压力、索要钱财共计9000余元。在被公安机关训诫、行政拘留后仍拒不悔改,恶意滋事,多次越级上访,造成政府部门不必要的人力、物力支出,严重影响社会公共秩序和信访秩序,其行为已构成寻衅滋事罪。我院依法对被告人史某某判处有期徒刑三年。

在依法严惩严重刑事犯罪的同时,对那些社会危害不大、主观恶性不深,具有自首、立功等法定从宽情节的被告人,以及较轻犯罪的初犯、偶犯,依法给予从宽处理。

(三)深入推进量刑规范化,提高审判质量。进一步规范量刑活动,规范法官自由裁量权,增强量刑公开性与透明度。严格按照量刑规范化要求,将量刑程序纳入庭审过程。保障诉讼参与人的量刑建议权,充分听取各方诉讼参与人的量刑意见,使量刑工作更直接化、数字化,充分体现同罪同罚、罪刑相适应的均衡量刑理念,提高司法公信力。2017年,我院适用量刑规范化审结的案件共计68件。

(四)坚持调判结合,注重社会效果。在刑事附带民事案件审理中,我院切实加大刑事附带民事案件的调解力度,充分发挥主观能动作用,通过辩法析理耐心细致地思想疏导工作,化解了一大批矛盾激化、容易酿成恶性事端的案件,尽最大努力挽回被害人及亲属经济损失。今年以来,我院受理刑事附带民事案件35件,调解结案29件,调撤率达82.9%,大量的刑事附带民事案件和刑事自诉案件得到调解,力求从源头上杜绝和避免涉诉信访案件的发生。

二、民事审判,保民生

紧紧围绕我县转型跨越发展的工作大局和战略部署,主动服务,能动司法,积极审判好在经济发展和社会建设中发生的各类纠纷,依法平等保护各类市场主体的合法权益,制裁民事违法行为,维护社会公平正义,创造投资安全、交易诚信的经济发展环境。今年以来,我院共民事立案998件,审结906件,结案率90.8%,其中调撤结案501件,调撤率55.3%,充分发挥了民事审判职能作用,为创造和谐稳定的社会环境和公平正义的法制环境提供了有力的司法保障。

(一)坚持和谐司法,强化调解手段,着力化解社会矛盾。

一是贯彻“调解优先、调判结合”原则。把诉前调解、庭内庭外调解、判后调解贯穿于诉讼的全过程,讲究调解艺术,穷尽调解手段,提高调解工作专业化水平,力争把矛盾解决在基层。如原告涞源县创业指导中心与被告杜某等追偿权纠纷一案,原告为被告提供担保从银行贷款,被告因父亲住院经济紧张未按时还款,银行因此扣划了原告账户资金。原告诉至法院后,我院及时安排经验丰富的法官进行了耐心细致的调解,被告当庭向原告支付了相关款项,原告撤回了起诉,该案实现了法律效果和社会效果的双赢。在原告张某诉被告安某某离婚纠纷一案中,办案法官主动采取背靠背的调解方法,多次组织当事人进行庭前调解和庭后调解,摆事实、讲道理,晓之以情,动之以理,促使双方认识到自身在婚姻生活中的错误,并表示愿意改正错误,为未来的婚姻生活共同努力,一个即将破碎的家庭开始了新的生活。

二是积极完善人民调解、行政调解、司法调解相结合的大调解格局。积极推进诉讼与非诉讼的有效衔接,形成化解社会矛盾的整体合力。特别是我院将庭前调解办公室设在了交警队,在交通事故中主动参与调解,化解矛盾,减少诉讼,效果明显。

三是依托群众推进调解工作。预防化解社会矛盾,重点在基层,关键靠群众。人民法庭对受理的相邻关系、土地承包流转等纠纷,坚持走司法大众化道路,通过深入案发地,依靠群众调查取证,吸收乡、村干部做调解员,引导群众广泛参与司法,借助群众的力量解决问题,让法官多跑腿,群众少受累。

(二)坚持为民司法,积极回应群众关切,着力服务民生。

我院始终把人民群众的满意做为审判工作的标准,对婚姻家庭、“三养”、农民工劳动报酬、交通事故损害赔偿等民生案件,始终以最大程度维护人民群众切身利益为出发点,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。今年以来我院共受理婚姻家庭案件253件,调撤202件,判决51件,有力推动了婚姻家庭关系的和谐稳定。如张某某与赵某某离婚纠纷一案,我院受理后,迅速对当事人情况进行摸底,并组织当事人亲朋好友进行调解,五天后,当事人提出了撤诉,该案圆满解决。

(三)公正适用法律,打造诚信营商环境,支持促进交易。

在商事审判中,对不同的交易主体平等保护,不分经济性质,不分域内域外,维护公平公正的交易秩序,促进交易,维护市场秩序。今年以来,共受理商事案件75件,审结70件,审结标的款510万元。

(四)完善便民举措,强化诉讼服务。

一是进一步加强诉讼服务中心建设,继续推行民事案件导诉、风险告知、立案登记、便民服务等措施,提升司法工作亲和力。二是强化司法救助,着力维护特殊群体、弱势群众的合法权益,为30多起案件的当事人减、缓、免交诉讼费用13.5万余元,让人民群众打得起官司。三是积极运用简易程序,推行小额速裁机制,缩短审判时限,减少当事人诉累,提高诉讼效率。

三、执行工作,树公信

法院的威信在哪里,在执行。如果法院的判决得不到执行,判决再公正也得不到老百姓的认可,司法公信力更无从谈起。我院按照最高人民法院“用两到三年时间基本解决执行难”的目标要求,优化组合多种执行手段,全力推进执行工作。今年以来,我院共新收执行案件366件,执结295件,执结率80.6%,执结标的款共计2256.4万元,其中涉农民工工资案件12件,执结11件,有力的维护了农民工的合法权益。

(一)开展集中执行活动,清理执行积案。

今年以来我院相继开展了“合围攻坚执行行动”、“百日攻坚专项行动”和“涉民生案件专项执行行动”,行动中共执结案件155件,执结标的3100余万元,有效遏制了部分被执行人或相关人员抗拒执行、阻碍执行甚至暴力抗法等不良现象,切实维护了法律尊严。如祥泰公司系列案件,共执行立案36件,经过我院集中组织干警开展强力执行行动,取得了良好的执行效果。对169户贷款户的账户资产情况进行了全部核查,对有存款的23户贷款户名下存款全部采取了控制措施,共扣划存款约69万元,对9户贷款户名下不动产共计12处进行了查封,另有作为被执行人的合作社3处、农家院8处,我院均已查封,其中5人名下的不动产进入评估拍卖程序,其它不动产等待申请人递交评估拍卖申请书后进入评估拍卖程序。

(二)应用信息化技术手段,提高执行效率。

运用网络查控平台实现远程查询、冻结。通过执行指挥中心,及时掌握执行动态。在网上公布失信被执行人386人,加大了对规避执行、恶意抗拒执行的惩戒力度,有效的打击了“老赖”,切实维护了胜诉当事人的合法权益。

(三)加大强制执行力度,威慑被执行人。

我院对拒不申报财产、虚假申报财产、拒不履行生效裁判文书的15名被执行人进行司法拘留,同时对拒不执行法院生效裁判文书的2件案件移送公安机关以拒执罪申请立案侦查。一系列“铁拳”行动对被执行人形成了强大的威慑力,有效地推动了执行工作的开展。

(四)优化司法救助渠道,化解执行难题。

针对穷尽执行措施后,被执行人确无财产可供执行,申请执行人生活又确实困难的执行案件,我院积极协调上级法院、县政府及相关部门,通过多种渠道对9件案件的当事人给予司法救助,确保了案件最终得以执结。

四、司法改革,增质效

今年以来,我院坚持以优化审判组织为切入点,以员额制为基础,以责任制为核心,以监督制为保障,以绩效制为支撑,扎实有效推进司法改革工作,审判质效稳步提高。按照改革要求,员额法官全部深入到一线办案,院领导开庭成为常态。

今年以来,我院工作取得了一定成绩,但距离全县人民的关切还有一定差距,主要表现为三个方面:一是法院干警政治素质、综合业务素质有待进一步提高;二是案件审判质效还有待进一步提升;三是受软硬件条件限制,司法为民服务水平有待进一步增强。

下一步,我院将全面贯彻党的十九大会议精神,在县委、县政法委的领导下,在县人大的监督下,在县政府、县政协和社会各界的关心支持下,继续深入推进审判工作提质增效,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,努力向全县人民交上一份满意的答卷。

一是准确把握刑事犯罪的新趋势、新变化。依法严惩涉危涉爆涉毒等严重危害社会安全的犯罪行为,依法严惩非法集资、金融诈骗、危害食品药品安全等犯罪活动,进一步维护人民群众生命财产安全。依法严惩贪污贿赂等职务犯罪,推进反腐败斗争深入开展。

二是依法维护民生权益,服务保障经济发展。妥善处理教育、就业、医疗、社会保障等与民生领域密切相关的矛盾纠纷。探索家事纠纷的专业化、社会化和人性化解决方式,促进社会和谐。妥善审理买卖、租赁、金融借款、民间借贷等各类商事案件,维护市场交易安全。

三是全力推进基本解决执行难。积极争取各级领导和多方关心支持,形成工作合力,确保如期完成基本解决执行难任务。加大执行工作力度,强化立审执衔接配合,发挥执行指挥中心功能,用好网络查控协同和司法协助平台,加大失信被执行人曝光力度,依法惩戒抗拒、规避执行等行为。

四是努力推进各项司法改革工作。今年是司法改革的关键之年、攻坚之年。要以敢啃“硬骨头”的精神,按照中央司法改革要求,推进司法人员分类管理、司法责任制等重大改革任务,保证优秀法官集中到审判一线,努力让人民群众在法院改革中有更多的获得感。

在接下来的工作中,我院将按照县委部署,聚焦全县工作大局,进一步增强维护稳定、服务发展的能力,不断强化司法为民举措,提高队伍综合素质,努力为全县社会稳定和经济发展创造良好的法治环境。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号