河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

法官队伍职业化建设的探讨

作者:赵小卫  发布时间:2015-01-28 15:01:48


加强法官队伍职业化建设是最高人民法院提出的一项重要工作目标,是对多年来人民法院审判工作和队伍建设经验教训的总结,也是人民法官更好地行使党和人民赋予的审判权的根本保证。孟子曰“徒法不足以自行”,西方法谚说“法律借助法官而降临尘世”,这两句格言都强调了加强法官队伍建设的重要性,人民法院走法官职业化建设道路是中国法治发展的必然选择。本文笔者仅针对目前加强法官职业意识、职业道德、职业技能、职业监督等方面谈一些粗浅看法。

一、增强法官职业意识,培养法官职业道德

法官职业的灵魂公正,法官职业道德建设是实现司法公正的前提和保证,二者之间相互依存、互为前提。公正的社会主义司法制度,不仅体现在司法是否切实解决了群众的合理诉求、保护了群众的合法权益,还体现在群众获得的正义是否及时,迟来的正义是非正义,不仅体现在司法制度本身是否为人民所信赖,更体现在人民赋予的司法权是否始终用来为人民谋利益。从内涵上说,在这个制度体系下,公正应当是看得见的公正,高效应当是能感受的高效,让人民群众看得见公正、感受到高效无疑对人民法官的综合素质确立了更高标准、提出了更高要求。解决这个问题,不能靠削弱人民群众对司法的期待,根本的办法还是要通过大力加强法官职业化建设,不断增强法官的司法能力、提高法官的职业素养,确保司法职能与司法需求同步和谐发展。法官是公平与正义的代表,如果只有公正的法律,没有公正的法官,司法公正就无从谈起。近年来,少数法院出现违法违纪问题和腐败案件,造成了极其恶劣的社会影响,不仅严重损害了法院的声誉和法官的形象,而且严重损害了司法的公信度,究其原因,道德水准不高、自律不严、缺乏职业道德修养是根源本质,实例警示,树立清正廉洁、严格自律的作风刻不容缓。如何找到法官个人权益和法官职业责任的平衡点?加强职业道德建设是关键。广大干警要紧紧抓住确立正确的世界观、人生观、价值观这个关键,在思想上做到万事“民”为先,树立正确的人民观;在工作上做到万事“公”为先,树立正确的原则观;在生活上做到万事“廉”为先,树立正确的道德观。要时刻自省,注重规范自己的言行,洁身自好,防微杜渐,做到德化于审判,德化于社会,德化于自身,将职业道德融于内心、融入生命。

二、注重法官教育培训,提升法官职业技能

人民法官是捍卫文明和传播文明的使者、公平正义的化身、良知的守护者,承担着处理、决断社会各种纷争的历史重任,法官的能力水平和文明程度很大程度上决定着法律实施的效果,这就要求法官不仅要时刻忠于职守,忠于党和人民的利益,还要具有良好的司法能力。司法能力是一种综合能力,突出表现为认识和把握大局的能力、认识和把握社会矛盾的能力、认识和把握社情民意的能力、认识和把握法律精神的能力等。随着经济社会的飞速发展,公民、法人和其他组织运用法律手段维护自己合法权益的要求也越来越迫切,为适应这种新形势的发展要求,传统法学理念在不断发展、深化的同时,新的法律法规频繁问世,在客观上,这就造成法官队伍知识结构的老化。常言道:“工欲善其事,必先利其器”,加强教育培训是法官“利其器”的有效途径:一是因“人”实教。班子成员以领导艺术、决策能力等为主;审判人员以提高适用法律能力、庭审驾驭能力、裁判文书写作能力、案件调解能力等审判技能为主;行政人员以提高管理能力、调研水平等为主;书记员以庭前准备、庭审速记等专业技能为主,切实增强广大干警培训的针对性和实效性。二是因“需”实教。根据各地法院工作的实际情况,设置法官最需要的课程体系,如,针对新型案件,加强对新出台的法律法规的理论学习;以发还改判案件为突破口,用案例指导形式组织法官集中学习;培养法官办案艺术,运用独特而科学的思维方式贴近民众,找到矛盾的症结所在等。除此而外,法院办理的案件类型越来越繁多,涉及社会的方方面面,法院系统仅限于法律知识的专业培训或学历教育已不能完全适应社会的新形势的需要,法官教育培训还应适当涉及金融、税务、医疗等知识领域,丰富法官的知识面,以确保跟上现代社会和审判发展的步伐。

三、加强法官职业保障,维护法官职业尊荣

在我国,法官的职业保障等同于一般公务员,《法官法》的颁布为法官职业保障建立了里程碑,自此后,法官的任职、惩戒、待遇、身份保障等方面的问题纳入了法制化轨道,虽然法官的职业保障有了明显的进步,但在发展过程中也还存在一些问题和阻力。从法官的职业地位看,全社会还未形成崇尚法律、尊重法官的法治氛围,当事人辱骂、殴打法官的事件不断见诸媒体,报复、围攻法官的事件时有发生,有关侵害法官人身财产安全案件也呈上升态势。例如,贵州某法官被她帮教过的被告人杀害;云南某法官被被执行人杀害;甘肃某法院遭诉讼当事人爆炸袭击,造成多名法官死伤。在依法治国方略日益推进的今天,法官作为社会纠纷的解决者和社会正义的捍卫者,其自身安全和尊严如何保障,如何才能够把法官职业的风险降低到最低限度,一方面需要法官不断更新法律知识,提升业务水平,以适应审判实践不断发展变化的需要,另一方面需要净化司法环境,为法官提供优良的执法条件,维护法官的职业安全。从法官的职业收入看,法官的工资制度和增资制度一直套用公务员的工资制度,这与法官所承担的繁重的审判任务及工作风险明显不成比例,人民法官作为法律的践行者,应该洁身自好,不应追求奢华,但是窘迫的生活、清贫的待遇也不应该属于法官。推进法官职业化建设,前提是法官职业是否有足够的优势吸引和留住高素质的法律人才,失去了这个前提,造就高素质的法官队伍就失去了基础,近年来,法院系统吸纳了一定数量的法律专业人才,暂缓了部分法院,尤其是基层法院“案多人少、法官断层”的矛盾,但因职业待遇过低,部分人才外流的情况,对法官职业化建设的顺利开展带来了一定的阻力。社会经济的飞速发展和人民群众法律意识的增强,加重了法院的工作,但现有的法官力量却在不断萎缩,笔者认为,大力加强法官职业保障,逐步提高法官待遇,增强法官职业的吸引力,是充实和优化审判资源的有效途径,只有人员配齐了,人才充实了,人民法院才能更好地为地方经济的健康发展保驾护航。

四、建立考核激励制度,完善法官职业监督

人民法官不同于一般的职业群体,而是社会正义的象征,最高人民法院颁布的《法官职业道德基本准则》要求法官做到保障司法公正,提高司法效率,保持清正廉洁,遵守司法礼仪,加强自身修养,对法官贪污受贿、故意违法办案,品行不端或不符合法官身份的行为,坚决给予严厉惩处。健全完善的制度可以有效的促进法官队伍良性循环,包括:一是考核机制。结合法院工作任务和人员实际,科学确定考核指标和考核标准,并依照部门和岗位要求提出明确的工作目标,做到职责有岗位,岗位有目标。定期公布考核结果,督促各部门查漏补缺,考评结果作为部门评先、评优,干警晋职、晋级的主要依据,实现业绩考核“过程与结果”的统一。二是激励机制。坚持“公平、平等、竞争、择优”的原则,形成正确的用人取向,破除人才使用论资排辈、平衡照顾的观念,对不胜任现职的人员做出必要的调整,对工作业绩突出、群众公认的法官委以重任,建立起“能者上,平者让,庸者下”的流动管理体系。以考核结果为依据,奖勤罚懒,奖能罚庸,使广大干警既有动力,又感受到应有的压力,以此激励干警创先争优的积极性。三是监督机制。强化干警法制观念和制度意识,确保不“越轨”、不“踩线”。充分发挥纪检监察部门的职能作用,实现对审判、执行工作无缝隙、全方位的监督。增强廉政监察员工作的责任感和使命感,积极协助部门负责人抓好本部门的廉政建设工作。进一步加强与人大代表的经常性联系,更好地听取和把握民意。充分发挥人民陪审员监督审判活动、密切联系群众的重要作用,进一步推进司法民主。认真接受检察机关法律监督和社会各界监督。努力以监督保公正、以监督促廉洁。

法官职业化建设是我国司法改革的重要实践,涉及层面的深度和广度是法院以往改革前所未遇的,它是当前乃至今后一个相当长的时期内法院队伍建设的主线。当前,审判机关尤其是贫困地区基层法院应立足现实,把主要精力放在对力所能及的问题的研究和处理上,既积极探索、合理借鉴,又稳妥操作、循序前行,全力开创法官职业化建设新局面。

文章出处:涞源县人民法院    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号